現在位置: 首頁 /高中生園地 /入學 ENGLISH 網站地圖 意見信箱
網頁管理: 吳柏翰(Po-Han Wu)
Last Update on 2017.09.24
聯絡電話: +886-2-26216487
:::
98學年度電機系大學部分成三組之說明

本系大學部原先以3班180人招收大學部新生,98學年度起分3組招生,三組分別為:(a) 電子資訊組、(b) 電子通訊組、與(c) 電機與系統組,各組以1班招收60名新生。

電機工程涵蓋之領域範圍極廣,本次分組的目的在於改善電機系的教學品質與學習環境,分3組招生可以讓開課內容更多元,將使本系學生能有更多的選擇,提高未來職場的競爭力。本系採用分組的方式開設各式專業課程,學生不僅可選擇自己組的課程修習,也可以選擇其他組別的課程,讓學生有更多元的學習機會,為未來儲備更多的競爭優勢。3組之領域規劃如下:

Ø      電子資訊組:本組的課程內容包含電機基礎課程、超大型積體電路、系統晶片設計、無線通訊網路、網路多媒體及嵌入式系統等領域。 

Ø      電子通訊組:本組的課程內容包含電機基礎課程、通訊系統、微波天線、信號處理、通訊網路、光纖通訊及通訊系統晶片設計等領域。

Ø      電機與系統組:本組的課程內容包含電機基礎課程、系統晶片設計、資訊智慧、嵌入式系統、智慧型機器人及系統整合等領域。

在專業領域之課程規劃上,本系以強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,因此,本次分組的預期成效除了開課內容多元外,亦可以加強各組教學專業以及提高學生素質。其分別概述如下:

(1)       加強各組教學專業

分組將使本系學生可以獲得更深入且充實的專業知識。本系大學部將延續碩士班的分組類別,由各組優秀的教師及其研究團隊帶領,針對不同組別在專業領域方面的經驗進行教學。此外各組亦有實驗課程,讓學生動手實作,不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,以實際操作的方式來延展解決問題及實務設計的能力,讓學生以有系統的方法親自完成解決問題的程序。

(2)       提高學生素質

分組將使本系學生擁有更高的學習動機與熱情。本系課程強調研究能力的訓練及實務性格的培養,訓練解決問題的能力,各組將課程做四年的整體安排,以循序漸進的方式授與專業課程,由淺入深,由基礎至實務,讓學生更有強烈的學習動機。

本系期望在此規劃之下,使學生能夠在更優良的環境中學習,並培育出具備熱情、學習動力、競爭力與務實的特質,在離開學校之後可以掌握契機,適應未來社會的需要,成為各領域的佼佼者。

系主任的話
歡迎大家加入「淡江大學電機工程學系」這個大家庭,「淡江大學」是ㄧ所綜合大學,並且在1,000大企業最愛大學畢業生中,已連續13年蟬聯私校第一。而本系成立於民國60年,畢業系友人數至今年已高達七千餘人。本系設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,於民國82年更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,民國83年正式招收碩士班學生,民國86年招收博士班學生,並且於民國95年成立「機器人工程碩士班」,民國96年正式招收學生,民國98年大學部採分組招生(電子通訊組、電子資訊組及電機與系統組),目前本系是一系二所的規模,分別為「電機工程學系」、「電機工程學系碩士班及博士班」與「電機工程學系機器人工程碩士班」,學制包括大學、碩士班與博士班,所以本系在歷史、系友與規模上相較一般電機系是有其相當大的競爭優勢。 本系強調實習與實作,在大學之課程安排上,每一門必修科目均有排定實習課,每門實習課均有助教輔導同學。本系除理論知識之傳授外,更重視實際操作與演練的經驗,所以每學期均有規劃實驗課來幫助同學將所學的理論與實務結合,各學期的實驗及實習課程,皆與理論課程相互配合,期使同學在親自動手做的過程中,體會到所學知識之精髓。本系並於三年級下學期及四年級上學期分別開設專題實驗課程,依同學興趣選擇一項專題,由專任教授指導研究,並於期末由學生發表研究成果,以培養學生之研究精神,為將來之就業或進修深造奠定基石。電機工程涵蓋之領域範圍極廣,所以本系依據專任教師之專長與課程安排通訊、控制、電子電路與計算機硬體等四個教學分組,希望同學在大學能夠對電機工程有一個廣度的學習。此外,因應產業界的需求,本系與資訊系與民國96年合開「嵌入式系統學分學程」,希望讓同學有機會同時獲得學位證書與學程證書,在未來就業上具有競爭優勢。 本系大學部、碩士班及博士班已於民國96年通過「中華工程教育學會(IEET)」之工程教育認證,機器人工程碩士班於民國97年產生第一屆畢業生之際亦通過認證,代表本系的教育目標與課程規劃是已達歐美的國際標準,但是未來我們將繼續秉持「持續改進」的認證理念來讓本系的教學與研究環境更好,歡迎你(妳)成為「淡江大學電機工程學系」的新成員,祝你(妳)在未來的大學生活能夠滿載而歸。

電機系 教授兼系主任

李維聰 敬上

2010/08/05

淡江電機是你(妳)睿智的選擇

通過「中華工程教育學會(IEET)」之工程認證

本系於2006年通過IEET之工程認證。目前國內約500個工程科系中,已有88系通過此認證。IEET20076月晉升為「華盛頓協定」(Washington Accord)之正式會員,國內通過IEET認證的學系之畢業生將亦為其會員國、準會員國之認可,已通過IEET認證的學系之畢業生日後考上技師,將可同時申請為APEC亞太工程師。

 

機器人足球賽  世界第一

本系機器人研發團隊在研發機器人方面成績斐然,於200320062007年獲得「FIRA世界盃機器人足球賽:中型組(RoboSot)」之世界冠軍。此外,獨力研發全國第一台可視覺自主踢球之人形機器人,並於2007年獲得「FIRA世界盃機器人足球賽:人形組(HuroSot)」之世界冠軍。本系亦於2007年成立「電機工程學系機器人工程碩士班」,成為國內第一個以「機器人」為名的研究所。

 

國科會研究計畫  私校電機系第一

本系18位專任教師於96年度(96.8.1~97.7.31)通過16件國科會研究計畫,獲得總金額11,443,000元之經費補助,在平均每一人之計畫數「平均每一計畫之金額」的排名上,淡江大學電機系均為所有私立大學電機系的第一名。

 

工學院名列ESI  打進世界前1%

根據「財團法人高等教育評鑑中心基金會」所發行的「評鑑雙月刊」報導,本校已躋身基本科學指標(Essential Science Indicators, ESI)工程學門排名。工學院院長虞國興表示:「進入ESI排名即表示進入世界前1%。」ESI是「美國科學資訊研究所」針對論文被引用次數為世界前1%的機構進行統計分析排名,全台共22所大學進入,本校是僅次於台清交等國立大學,少數能進入ESI的學校。

 

畢業生表現  兩大媒體評為私校第一

《天下CHEERS快樂工作人雜誌》之企業最愛大學畢業生調查,本校十度蟬聯私校第一。而首度舉辦企業調查的《遠見雜誌》亦公布本校畢業生總體表現為私校第一。

 

畢業生滿意度高達94.39%

本校「95學年度大專畢業生離校前流向資訊問卷」結果出爐,94.39%畢業生對本校表示滿意和非常滿意,對師資、課程的滿意度分別為90.87%和87.22%,較94學年度小幅成長。回收率則大幅提升,高達98%,較94學年度89.95%增加許多。

 

大學校務評鑑十項全能

948月國內首次由教育部委外辦理的「大學校務評鑑」,本校在私立大學評鑑中,4項專業領域、6項校務項目表現全優。當時的教育部高教司長陳德華曾表示,評鑑結果部分有歷史的私校,表現並不比國立大學差,尤其淡江大學表現最傑出,甚至比部分國立大學還要好,令人刮目相看。

 

淡江大學http://www.tku.edu.tw/

電機工程學系http://www.ee.tku.edu.tw/ 
系辦公室電話:
(02)2621-56562575  傳真:(02)2620-9814

淡江大學電機工程學系電子報
;
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/e/e/ee_tkuepaper/

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 2006 Department of Electrical Engineering, TKU
25137 新北市淡水區英專路151號 Tel: +886-2-26215656 Ext. 2615 Fax: +886-2-26209814
最佳螢幕解析度1024x768