現在位置: 首頁 /系所介紹 /系所簡介 ENGLISH 網站地圖 意見信箱
網頁管理: 吳柏翰(Po-Han Wu)
Last Update on 2017.11.17
聯絡電話: +886-2-26216487
:::
電機工程學系簡史
淡江大學電機工程學系成立於1971年(民國 60年),設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,1993年(民國 82 年)更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,1994年(民國 83 年)正式招收碩士班學生,1997年(民國 86 年)招收博士班學生,2000年( 民國 89年)招收碩士在職專班學生,2007年(民國 96 年)招收機器人工程碩士班學生,目前本系是一系二所的規模;為加強本系教學特色於2009(民國98年)大學部分三組(電子資訊組、電子通訊組及電機與系統組)招生。本系教學目標為培養電腦、電子電機及機器人等相關領域之優秀人才,並為工商界及學術界重用。創系以來已有七千餘名系友,系友們無論在工商界或各學術研究機構,皆能發揮所學,開創個人美好生涯。
系所主任
系所主任:李維聰博士
電 話:(02)26215656分機2615或2575
傳 真:(02)26221565 或 (02)26209814
系主任的話
歡迎大家加入「淡江大學電機工程學系」這個大家庭,「淡江大學」是ㄧ所綜合大學,並且在1,000大企業最愛大學畢業生中,已連續13年蟬聯私校第一。而本系成立於民國60年,畢業系友人數至今年已高達七千餘人。本系設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,於民國82年更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,民國83年正式招收碩士班學生,民國86年招收博士班學生,並且於民國95年成立「機器人工程碩士班」,民國96年正式招收學生,民國98年大學部採分組招生(電子通訊組、電子資訊組及電機與系統組),目前本系是一系二所的規模,分別為「電機工程學系」、「電機工程學系碩士班及博士班」與「電機工程學系機器人工程碩士班」,學制包括大學、碩士班與博士班,所以本系在歷史、系友與規模上相較一般電機系是有其相當大的競爭優勢。 本系強調實習與實作,在大學之課程安排上,每一門必修科目均有排定實習課,每門實習課均有助教輔導同學。本系除理論知識之傳授外,更重視實際操作與演練的經驗,所以每學期均有規劃實驗課來幫助同學將所學的理論與實務結合,各學期的實驗及實習課程,皆與理論課程相互配合,期使同學在親自動手做的過程中,體會到所學知識之精髓。本系並於三年級下學期及四年級上學期分別開設專題實驗課程,依同學興趣選擇一項專題,由專任教授指導研究,並於期末由學生發表研究成果,以培養學生之研究精神,為將來之就業或進修深造奠定基石。電機工程涵蓋之領域範圍極廣,所以本系依據專任教師之專長與課程安排通訊、控制、電子電路與計算機硬體等四個教學分組,希望同學在大學能夠對電機工程有一個廣度的學習。此外,因應產業界的需求,本系與資訊系與民國96年合開「嵌入式系統學分學程」,希望讓同學有機會同時獲得學位證書與學程證書,在未來就業上具有競爭優勢。 本系大學部、碩士班及博士班已於民國96年通過「中華工程教育學會(IEET)」之工程教育認證,機器人工程碩士班於民國97年產生第一屆畢業生之際亦通過認證,代表本系的教育目標與課程規劃是已達歐美的國際標準,但是未來我們將繼續秉持「持續改進」的認證理念來讓本系的教學與研究環境更好,歡迎你(妳)成為「淡江大學電機工程學系」的新成員,祝你(妳)在未來的大學生活能夠滿載而歸。

電機系 教授兼系主任

李維聰 敬上

2010/08/05

教育理念
電機工程涵蓋之領域範圍極廣,舉凡通訊、控制、電子電路與計算機硬體等皆包含在內。本系在專業領域之課程規劃以強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。因此,課程規劃不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
  • 特色
    • 各專業領域平衡發展。
    • 重視與業界合作,積極尋求與業界建教合作,提升學生就業競爭力學習動機。強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。
    • 各實驗課程皆為必修,要求學生動手實作,不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
    • 重視與系友的互動,積極尋求與系友合作的機會。
    • 每位專任教師都盡心盡力擔任導師,認真輔導學生。
現有學制
本系學制架構圖
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 2006 Department of Electrical Engineering, TKU
25137 新北市淡水區英專路151號 Tel: +886-2-26215656 Ext. 2615 Fax: +886-2-26209814
最佳螢幕解析度1024x768